한스 바이오메드 문정 사옥 에이오에이 오피스 설계

H사 사옥  h headquarters

 

location : 서울시 문정동 Munjung-dong, Songpa-gu, Seoul, Korea

year : 2013.12 계획안 project

use : 업무시설 office

area : 13,950(4,219)

collaboration : geo-design

 

h 사 사옥 에이오에이

기업의 본사 업무시설은 효율적인 평면과 기능적인 입면이 통합되어야 함은 물론 기업의 정체성도 나타내야 하는 프로그램이다. 바이오 메디컬 회사의 사옥으로 계획된 이 건물은 믿음직하고 안정된 기업의 이미지를 기본으로 바이오 메디컬의 유기적이고 부드러운 요소를 더한 결과이다. 저층부의 로비를 포함한 커뮤니티 공간과 중층부의 주 업무공간, 고층부의 회의 컨벤션 공간 등의 각기 다른 프로그램을 효율적인 사각 평면에 담아내면서 입면의 미세한 변화를 통해 전체의 유기적 통일감과 세련된 리듬감을 동시에 구현한 것이다. The headquarter office building needs to integrate efficient floor plan with functional elevation as well as present an symbolic identity of corporation. The proposed building is a result of embedding organic image of biomedical science on the corporation's image of credibility. Basically the efficient rectangular floor plan is adapted to the every floor plan for the unified whole but the footprint of each floor is transformed by programs. 

전체 건물을 감싸고 있는 육중한 프리캐스트 콘트리트 루버는 각 층의 용도에 따라 프로파일을 변형하면서 커튼월의 멀리언으로, 남측에서는 로지아 열주로, 서측에서는 유리창 폭의 투명한 형상으로 남아 내부공간의 각 기능을 충족한다. 또한 상층부로 올라갈 수록 좋은 전망을 확보하기 위해 콘크리트 루버는 점차 얇아짊으로써 자칫 무거워 보일 수 있는 건물의 상부를가벼운 유리박스에 가깝게 만든다. 생명 공학의 대표 이미지인 DNA이중 나선 구조에서 영감을 얻은 스팬드럴의 금속 곡면패널은 시시각각 곡선의 그림자를 계속 드리움으로써 직선적 입면서 가벼움을 더할 뿐만 아니라 드레스의 레이스를 연상시키며 익살스럽게 다가온다. 지상 주차램프의 상부를 이용하여 얻어진 1층의 이벤트 스텝과 지하1층의 스텝된 선큰조경은 대지와 프로그램을 합리적으로 통합한 기능적이고 자연스런 결과이다. Vertical PC louver on the elevation changes its profile to colonnade for loggia in convention floor, mullion of curtain wall and figure of vertical glass window responding to different programs inside. Gently curved spandrel inspired from DNA double helix drops a shadow lace like a fabric dress makes facial strictness more humorous and comfortable. The event step on the ground floor and the sunken garden step in the underground level are reasonable and economic solution for compact site area regarding car parking circulation.

h 사 사옥 에이오에이 스케치 입면 서재원